Теория Ношения ребенка в переносках.

О переносках для детей. Теория. Начало .Точки соприкосновения функции переноски и особенностей её использования.

Одобрение использования различного типа переносок со стороны группы экспертов, берущих на себя ответственность выносить требования рекомендательного характера, должно опираться на конструктивные, общедоступные, единым образом трактуемые и не допускающие толкований понятия, а так же глубокую квалификацию в понимании технических и эксплуатационных особенностей многообразия рассматриваемых конструкций. 
Таким образом, в основе всего процесса консультирования, производства и распространения переносок должна лежать четко сформулированная система терминов и определений, на основании которой и должны базироваться дальнейшие разработки по рекомендациям. 

Главным камнем преткновения на данный момент, является разобщенность мнений не только по вопросам конкретных рекомендаций, но и самому пониманию физики и конструкции при описании переносок и методик их эксплуатации. 

Структурирование знаний о переносках я считаю логичным начать с классификации, но не с точки зрения конструкции, а с точки зрения всех актуальных физических процессов, процессов воздействия и взаимодействия, происходящих при использовании конструкций с заданными физическими и механическими свойствами. 

Так, например, все рекомендуемые на данный момент к использованию переноски я предлагаю считать физиологичными, т.к. их конструкция отвечает основному требованию – соблюдению условий сохранения физиологии младенца без повреждений и нарушений в заданных определенных критериях. 

Далее, опираясь на знания конструкции различных переносок, можно легко выделить два крупных класса: анатомические и анатоморфные. 
Где, для простоты понимания, анатоморфным – максимально способным к изменениям конструкции – является слинг-шарф, а анатомическим – с заданной, неизменяемой конструкцией – рюкзак (и как крайность – хипсит). 
Все переноски от шарфа до хипсита отличаются степенью морфичности, иными словами - конструктивными возможностями к изменениям формы в целях обеспечения физиологичности. 

Так же важным критерием, являющимся показателем эксплуатационных характеристик с точки зрения потребителя является понятие эргономичности – удобства эксплуатации. 
Таким образом, если рассмотреть в количественном эквиваленте показатели физиологичности и эргономичности для всех переносок, то становится понятно, что эти показатели вовсе не едины и могут даже сильно противоречить друг другу. 
Например, если степень физиологичности конструкции анатомической физиологичной переноски велика, то при равных условиях в сравнении с анатоморфной переноской, первая может оказаться более предпочтительной с точки зрения эргономичности. И на оборот. Но если анатоморфная переноска будет использоваться неправильно, или анатомическая переноска будет иметь низкую степень физиологичности – колебания по критерию эргономичности будут уже не так значительны. 

Подобная классификация конечно несколько изменит существующую картину, но глубокая детальная проработка такого подхода и планомерное утверждение выводов, позволит составить четкое определение и более адекватно с качественной точки зрения структурировать существующее многообразие разновидностей переносок. И, как логичное следствие, более конструктивно и детально рассматривать типы переносок с точки зрения выполнения ими основных, заданных конструкцией, функций.

Борисов Олег Игоревич. Теоретик и практик Aloe_slings.